添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  法官风采 |  社会新闻 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

多措并举效果好 执行实现零积案

发布时间:2012-11-08 11:02:13


今年以来,岳普湖县人民法院继续巩固“无执行积案法院”成果,多措并举,进一步加大执行工作力度,取得显著效果,今年共受理执行案件71起,执结71起,无执行积案,有效地维护了当事人的合法权益,受到了当事人的好评,这一成绩被中院年终考核组予以了高度肯定。

一、领导重视,组织有力。年初及时召开了院党组会、中层干部会议和全院干警大会,统一了思想,研究部署落实《岳普湖县人民法院集中清理执行积案活动实施方案》,迅速成立了以法院副院长张学清为组长的集中清理执行积案活动领导小组,对案件执行情况时时跟踪监督,并进行一月一通报,为实现“无执行积案”提供了组织保障。

二、机制健全,制度完善。一是完善执行申诉信访流程管理制度。明确各个环节的办理期限、办理要求和办理责任,并按照流程规范的要求实行严格的管理,确保执行申诉信访案件得到及时、高效的审查处理;二是建立执行申诉信访案件统一交办和督办制度。全程跟踪督办,检查落实情况,解决一件销号一件。三是实行特殊案件领导包案制度。建立院长、分管副院长、执行局长亲自包案的制度,包案领导要积极参与案件调查、处理、疏导等工作。四是完善重大负面影响案件的责任倒查制度。申诉信访是由于执行人员违法执行、消极执行或失职渎职等行为引发并造成重大负面影响的,要依法严格追究其党纪、政纪责任。

三、广泛发动,加大宣传。高度重视宣传的广度和深度,为无执行积案法院活动营造良好的舆论环境。一是用宣传车深入到乡镇村组开展法制教育,在全县范围内扫除宣传盲区。二是利用巴扎天等人员相对集中的时间,执行干警走上街头,散发宣传单。教育、引导广大人民群众增强法治意识,自觉遵守法律,自觉履行生效法律文书规定的义务。

四、经费倾斜,物质保障。我院在资金条件比较困难的情况下,仍挤出一定资金为执行局配齐配强人员、设备,为执行局配备了两辆执行专用车以及电脑、电话、复印机,照相机,摄像机等设备,实现了执行工作的有序管理。为每一名执行干警购买了一份人身意外伤害保险和附加住院医疗保险,提高了执行干警的积极性。

五、加强协调,上下联动。一是严格执行审判流程管理抓监督。所有执行案件包括人民法庭执行案件均在立案庭审查立案,把好入口关,审监庭对执结执行案件每件进行案件质量评查,纪检监察部门及时对审监庭评查出的问题及时督查改正,及时纠正执行工作中不规范现象的发生,把好出口关。二是推行执行进度“月报卡”管理,执行人员“日志式”管理,日常工作“一览表”管理,考评监督“登记表”管理等方式,把管理方式细化到各个节点。三是是落实责任抓监督。细化标准,责任分解到岗到人,奖优罚劣,考核结果记入干警个人执法档案,作为评先晋级依据。四是主动争取党委领导、人大监督和各级政府支持,凡是执行工作受到人为障碍或涉及稳定重大复杂的案件,及时请示汇报,请求县人大和县委政法委协调解决。五是加强了与金融机构、公安、工商、税务等机关的联系与协调,保障执行工作的正常有序开展。与金融机构联动,及时冻结被执行人的存款,了解资金往来动向;与公安部门联动,掌握其身份信息,车辆使用情况;与工商部门联动,掌握企业的经营状况。六是加强了与人民法庭、法警大队和院机关业务庭的协调配合,形成立案、审理、执行工作协作一盘棋,使立案、审判工作兼顾案件执行,立案审理阶段做好协调工作,争取通过和解的方式实现案结事了,减少当事人对立;审理阶段妥善采取财产保全措施,为后续执行工作作好铺垫,减少执行工作压力,从源头上减少积案的产生。(邝少华、李伙权)

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号