添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  法官风采 |  社会新闻 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

岳普湖县法院执行局七项措施贯彻落实新民事诉讼法

发布时间:2013-01-10 10:41:25


新修改的《中华人民共和国民事诉讼法》在2013年1月1日已经顺利实施了,为了正常地开展执行工作,实现新、旧民诉法在新年度执行工作中的无缝对接,岳普湖县法院执行局采取了以下七项应对措施:

一是组织全局干警采取正常业务学习和集中学习相结合的方法,在日常业务学习的基础上,进行了为期12天的集中学习,为便于执行干警深入理解,学深学透,学习采取对新旧法条逐一对照,逐条分析,将与执行工作有关的规定重点讲解、分析。如在执行案件中,被执行人往往难寻,新《民事诉讼法》明确规定了法律文书可通过留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程;此次《民事诉讼法》的修改,进一步加大对“老赖”们的惩处力度,提高了对拒不执行法院生效判决、裁定、拒绝履行协助义务等行为的罚款额度,对个人的罚款金额,最高可处以十万元;对单位的罚款金额,为五万元以上一百万元以下。同时,新《民诉法》又一亮点是完善了执行通知制度,规定了向被执行人发出执行通知时,并可以立即采取强制执行措施等内容。通过此次学习,每名干警对新《民事诉讼法》条文能够切实做到学懂弄通、熟练掌握、学以致用,为今后顺利开展执行工作打下了坚实的理论基础。

二是根据新《民诉法》对执行裁判文书中适用法条及时修正,实现新旧法裁判文书无缝对接。新民诉法颁布实施后,执行文书样式(试行)内相关的裁判文书使用的法条已经全部发生变化,局领导带领执行局全体干警经过半个月的努力,将30余类裁判文书中所适用的法条逐一进行了变更,将变更后的执行裁判文书样式翻译成维汉两种文字,并打印成册,采用电子和纸质版的方式发放到每位执行员手中,反复学习,并经过对执行裁判文书模拟制作考试,全局平均成绩达到优秀。

三是明确工作职责,合理调配力量,优化人员组合。进一步明确局长、副局长、执行长及执行员、书记员工作职责(另行制订)。根据执行局人员年龄状况及其特长。将执行局划分为两个执行大组,分别由局长、副局长兼任组长,执行长任副组长,形成各司其责,相互合作,相互配合的工作局面。

四是改革分案机制,实行案件繁简分流,完善案件调执制度。执行局内部实行流转分案为基础、择难分案为补充。流转分案即根据各执行员未结案数,对新收案件实行补差找平的方式分案;择难分案是收案时将有一定难度的案件分配给执行长办理,进一步完善案件调执制度。

五是抓好案件质效管理等审判管理工作。执行局正副局长要根据执行状况抓好执行工作的管理,注重案件质量,在执结案件扫描、归档前,各承办人对案件质量进行自查,后交正副局长审查签字后进行电子、纸质归档。每月通报执行工作进展情况,在通报个人执结情况的同时,通报每组的执结案件总数;局长、副局长每月5日、20日下午(遇节假日顺延),召集本组全体执行人员讨论,提出下阶段(半个月)拟执结、中止案件清单,明确各承办人工作目标,加强督促检查。每半年对执行质效数据进行一次点评,每半年和全年对执行工作态势进行分析,为正确开展工作提供参考。

六是加强制度建设,注重制度创新。在继续坚持以往执行工作好的做法的基础上,对原有的工作制度进行梳理,明确需修改完善的或补充制订的,抓紧完善和补充,此项工作在一月度底前完成。创新执行方法,配合新民诉法的施行,通过媒体对部分案件被执行人发出督促执行公告,对逃避执行的被执行人,实行悬赏执行(具体办法另行制订)。鼓励各执行组采取集中执行与分散执行相结合的执行方法,不断提高执行工作的实效性。

七是建立执行联动机制,完善协助执行网络。将诚实信用、公序良俗引入执行程序,建立完善协助执行网络,努力形成讲究诚信、协助执行的社会氛围,使诚实信用、公序良俗、道德规范与强制措施相互补充,形成合力。

(岳普湖县法院执行局李伙权)

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号