添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  法官风采 |  社会新闻 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

党建引领 促审判

  发布时间:2019-09-01 18:07:44


党的十九大以来,岳普湖县法院全面贯彻落实从严治党新要求,不断加强基层法院党组织和党员队伍建设,按照法院“抓党建 带队建 促审判”的工作思路,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动干警“劲往一处使、心往一处想”有力推动党建、审判工作和其他工作创新发展。

2019年以来,岳普湖县法院按照上级法院及县委党建工作总基调,以正在开展的“不忘初心、牢记使命”、“两学一做”、“集中整治形式主义、官僚主义”等系列专题活动为契机,找准载体、找好方向、突出重点,以“抓党建、促党建、带队伍”,从而促进审判进一步向良好的局面。

一是强化思想建设,提高政治站位。该院以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,以建设“学习型党组织”为目标,以学习常态化、制度化、实效化为抓手,认真落实每月党组中心组学习、“三会一课”制度和周四学习日等制度,强化干警思想政治教育,提高干警政治思想站位,筑牢干警守纪律讲规矩、防红线、守底线的意识。今年以来该院共开展各类活动共计12次、集中学习40余次,参加人数达1400余人次。结合自治区、地委、县委先进典型个人,强化干警争做优秀干部、合格党员的意识,让干警在干净、纯洁的氛围下工作,坚定干警理想信念 。

二是强化规章制度,树牢规矩意识。年初以来,岳普湖县法院先后制定了《党建工作要点》、《党建工作实施方案》、《党建工作制度》、《党风廉政建设责任书》、《党组工作规则》等规章制度,坚持以制度管人管事,确保各项工作有章可循、有规可依。

三是强化监管力度,以强管求实效。院审判绩效管理办公室根据各自的职责分工,按照审判流程管理、案件质量评查等案件质量评查通报和点评制度要求,切实加强对审限内结案率、服判息诉率、发改率、调撤率、执行到位率等涉及案件质量与效率的数据监控,建立起以审判数据监督为主体的案件质量评查管理体系,发现问题及时通报整改。切实做到审判绩效管理工作科学规范、有章可循、取得实效,并把审判绩效结果记入个人实绩档案,作为个人评先、评优和提拔重要依据。

    四是提升业务素质,增强服务水平。该院结合自身实际,通过开展各项活动,提高业务素质和办案能力。首先是积极开展业务培训、业务知识竞赛、业务技能竞赛等活动,提高干警驾驭庭审能力和办案能力;其次是利用集中学习和自学相结合,定期考核的方式,倒逼干警加强业务学习,提高业务水平;第三是通过召开案件研讨会、疑难案件分析会等形式,辩法析理,相互取长补短,进一步强化学习成果。通过活动的开展,使干警的业务素质和业务能力、办案能力、驾驭庭审能力进一步提升,从而极大地提升审判质效,促进司法公正、司法清明。

(丁云云)

 

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号