添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  法官风采 |  社会新闻 |  党建专栏 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:法院概况 -> 荣誉展室

矛盾纠纷多元化调解现场推进会:设立诉讼服务站 便民司法惠群众

  发布时间:2020-04-25 11:46:35


习近平总书记强调:“要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头减少诉讼增量”。党的十九届四中全会对国家治理体系、治理能力现代化提出了更高要求。最高人民法院也下发了建设“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”的意见,要求建立党委领导、政府主办、社会参与、法治保障的诉源治理多元解纷机制。

基层社会的矛盾纷繁复杂,人民法庭面向基层、面向农村、面向群众,为人民群众提供多元选择的纠纷解决方式,满足人民群众多元司法需求,促进社会和谐稳定。4月23日,岳普湖县召开矛盾纠纷多元化调解工作现场推进会,由各乡(镇)党委书记、政法书记等组成的观摩团参加了推进会,县委书记曲连东,县委副书记、县长克衣色尔·克尤木出席推进会。

观摩团一行先后前往也克先拜巴扎镇一站式多元化解纷中心、色也克乡库木齐艾日克村(2村)便民服务中心参观,分别参观了“一站式多元化解纷中心”规范运行、村便民服务中心规范运行、群众矛盾纠纷解决机制及各类工作开展情况。人民法庭庭长分别向与会人员介绍了相关工作的开展流程,通过观摩活动相互交流学习,达到了互观、互检、互学、互促的交流成效。

 

在当前全面推进依法治国的新形势下,人民法庭作为人民法院的派出机构,处在化解矛盾纠纷的第一线,是基层社会治理的重要依托。为了适应新的形势发展变化,岳普湖县法院坚持解放思想,实事求是,积极探索法庭建设,以创新人民法庭职能为切入点,深化多元化纠纷解决机制改革,构建全方位、多层次、综合性的基层社会矛盾纠纷化解网络体系,谋求多元化纠纷解决机制在农村基层社会落地生根。

一站式多元化解纷中心、诉讼服务站是人民法院诉讼服务向基层进一步的延伸,让人民法庭职能得到充分延展,最大程度上方便群众诉讼,深化乡村综合治理,解决法院案多人少的问题,努力实现群众“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,打通司法服务群众的“最后一公里”,让矛盾纠纷在乡村得到妥善处理,越来越多的村实现无诉讼,重构以基层法庭为中心的基层法治治理体系,让人民法庭真正成为最基层人民政权的中流砥柱,成为基层法制宣传的主阵地、联系群众的连心桥、矛盾纠纷化解的排头兵、基层社会稳定的压舱石,着力解决群众思想问题、矛盾纠纷、困难诉求,努力把思想问题和矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,达到“法院减负、社会减压”的良好效果,夯实维护社会稳定和长治久安的群众根基。

为延长纠纷化解的半径,除现有法庭的五个乡镇外,岳普湖县法院将在其余乡镇(村)便民服务中心设立诉讼服务站,在帮扶联系村、案件多发村设立法官巡回办案点,形成“院、庭、站、点”四位一体联调平台。

现场推进会结束后,党组书记、副院长朱焰涛书记结合喀什地区中院祝聪书记对一站式多元化解纷中心、诉讼服务站调研指导时提出的要求和今日现场会精神,对全院干警提出要求:一站式多元化解纷中心、诉讼服务站要因地制宜,务实创新,结合辖区自身的特性,努力探索出一条矛盾不上交、就地解决的蓝本。再是主动作为、多措并举,坚持法律与道德并重,化解与预防并重,切实解决好人民群众在生产生活中遇到的操心事、烦心事。加强多方联动,加强诉调对接机制建设,发挥一站式多元化解纷中心、诉讼服务站定分止争的前哨作用,防线作用,逐步建立起“社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,切实增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号