添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  教育整顿 |  法官风采 |  社会新闻 |  党建专栏 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

岳普湖县法院召开政法队伍教育整顿动员大会

  发布时间:2021-03-22 22:22:22


2021年3月22日,岳普湖县法院召开政法队伍教育整顿动员大会,深入学习贯彻自治区、地委、县委政法队伍教育整顿动员部署会精神,对照中央、自治区党委、地委、县委有关要求,对全院开展队伍教育整顿进行动员和部署。全体在职在编干警及县纪委监委第五派驻纪检组副组长孙健参加会议。党组成员、政治部主任汤建新主持会议,党组书记、副院长朱焰涛作动员讲话。

 

会上,对该院开展落实好教育整顿工作进行了具体、深入、细致的部署和全面动员。

 

该院党组书记、副院长朱焰涛同志就开展好教育整顿工作进行了动员讲话。强调:此次教育整顿工作要带着问题开展,集中解决部分干警在学习教育中存在的为学而学、流于形式、学干“两张皮”,不能真正通过学习,达到提升自身思想觉悟、业务能力、执法水平的突出问题;集中解决干警中存在的“六大顽瘴痼疾”问题。如:个别干警法律意识淡薄,自由主义泛滥、组织纪律性差,不按法律程序办案,以身试法,随意践踏法律法规,对当事人提出的意见熟视无睹的问题;个别干警世界观、人生观、价值观发生偏差,缺乏政治意识、大局意识,没有从思想上真正认同法律的权威性的问题;个别案件承办人私下会见案件当事人或者辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系人的问题;个别干警为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件律师的问题;个别干警违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属转递涉案材料、打探案情、通风报信等问题。深入整治群众身边的“四风”。如:个别干警存在门难进、脸难看、事难办,落实“最多跑一次”改革不到位的问题。以自查自纠不回避、组织查处不手软、专项整治不懈怠“三个不”为抓手,推动查纠整改取得实实在在的效果。

   并要一是强化思想引领,增强队伍教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉。开展政法队伍教育整顿,是党中央的重大决策部署,是确保法院队伍绝对忠诚、纯洁可靠的需要,是解决积弊沉疴、落实全面从严管党治警的需要,是坚持人民观念、更好回应人民群众新期盼的需要,是提高司法能力、更好服务我县高质量发展的需要,法院党组充分认识到开展教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,坚决把思想和行动统一到党中央、自治区党委、地委、县委的决策部署上来。在思想上、政治上、组织上、作风上进一步纯洁队伍,筑牢政治忠诚,确保法院队伍始终听党指挥、忠诚使命。二要周密组织安排,坚决确保队伍教育整顿各项决策部署落地落实。活动要加强组织领导,强化组织保障。成立“一把手”任组长的队伍教育整顿领导小组,负责教育整顿工作的统筹协调,严格落实党组从严管党治警主体责任和队伍教育整顿直接领导责任,确保政治方向坚定正确,组织领导坚强有力。压实工作责任。要组建工作小组和工作专班,明确责任分工,做到“规定动作不走样、自选动作有特色”,党组书记重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办。班子成员是分管部门的第一负责人,各部门负责人是本部门的直接责任人,层层压实责任,抓住关键少数,以上率下,抓好三个环节。三要把握工作重点,确保教育整顿深入推进。对标目标任务,围绕“五个过硬”要求,突出“四项任务”,扎实推进“六大顽瘴痼疾”整治。同时,结合工作实际,开展信访工作、案件质效、执行工作、司法作风、廉洁司法等五项专项整治活动,着力解决法院队伍存在的政治不过硬、司法不廉洁、裁判不公正、遇事不担当、作风不优良和责任不落实等问题。四要强化统筹兼顾,确保队伍教育整顿实效。把队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,把学习成效转化为干事创业的内生动力;与审判工作结合起来,实现提高审判质效、转变司法作风;与优化法治化营商环境结合起来,自觉通过司法办案助力岳普湖高质量发展,以审判任务的全面完成、司法为民进一步落实和法院形象的明显提升检验教育整顿的成效。

责任编辑:马雄伟    

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号