添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  教育整顿 |  法官风采 |  社会新闻 |  党建专栏 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:教育整顿

岳普湖县法院“请进来”“走出去” 深入推进政法队伍教育整顿

  发布时间:2021-04-26 18:21:37


“在开庭过程中,法官可以少些法言法语,语速放慢一些,让当事人听的更明白。”

为扎实有效开展政法队伍教育整顿查纠整改环节工作,岳普湖县法院采取“请进来”“走出去”的方式广泛征求各界意见建议,让群众监督、让群众评判。近日,该院召开查纠整改环节征求意见座谈会,人大代表、政协委员、企业家、律师、人民陪审员、特约监督员、案件当事人、普通群众、退休老干部、政法委、公安局、检察院、司法局等24名社会各界代表应邀参加。与会代表各抒己见,开诚布公、畅所欲言,从明确目标任务、加强队伍建设、强化责任担当、案件质量提升、优化服务水平、推进司法公开等方面提出宝贵的意见和建议。

   

“多为群众诉讼提供方便,必要时可以在乡镇人口密集地设立法律咨询点,防止有案不立,案件久拖不决。”

结合党史教育,该院大力开展“我为群众办实事”活动,深入乡镇、村组与农民群众面对面普法,零距离倾听群众对法院的真实评价。活动过程中,法官聚焦问题导向,针对优化便民举措、矛盾纠纷化解等方面与农民群众亲切交流,敞开心扉、畅所欲言,并发放《征求意见表》,广泛征求他们对教育整顿、执法办案、诉讼服务、普法宣传等各方面的意见和建议。在征求意见建议的同时,法官还向群众开展普法宣讲,了解群众在生产生活过程中遇到的烦心事、揪心事,并通过以案释法、心理疏导等方式,为群众打通“堵点”、解决“难点”。截至目前,该院征求到教育整顿查纠整改环节社会各界对法院工作的意见和建议5条。

    

此前,该院政法队伍教育整顿领导小组办公室为“请进来”做“嘉宾”,做足了充分准备,结合《教育整顿查纠整改环节工作方案》《“六大顽瘴痼疾”整治方案》,印制《教育整顿查纠整改环节征求意见表》,向群众展示、载明干警是否存在 “有案不立,人为制造立案难,立案审查超期限,诉讼服务不规范”“审限管理不严格、不规范”等具体问题,摆放在诉讼中心服务大厅,方便群众了解、监督和举报,在法院大门、各乡(镇)设立举报箱,承诺如有干警确有违法违纪行为的,绝不会姑息迁就,一经发现将会严肃处理,并将开展整顿的有关情况向举报人通报。同时,拓展“走出去”空间,结合实际制定《岳普湖县开展矛盾纠纷、执行难多元化联动解决机制实施方案》,充分发挥法院在多元化纠纷解决机制建设中的引领推动和保障作用,加强与司法机关、行政机关、仲裁机构、人民调解组织、行政调解组织、行业调解组织、社会团体的协调配合,努力满足人民群众多元化司法需求,有效化解各类矛盾纠纷。

   自政法队伍教育整顿开展以来,该院不断把政法队伍教育整顿的成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际行动,以实际行动积极回应群众的新期待,以优异成绩迎接建党100周年。截至目前,该院调解各类矛盾纠纷15件,校园法治宣讲4次,帮助乡村两级拟定审核各类合同20余份,释法宣讲100余人次;诉前调解案件315件,调解成功302件,诉前调解成功率95.89%;网上立案625件,网上立案率85%,网上缴费352件,网上开庭14件;现场接待、12368热线电话接待群众1000余人次,发放相关宣传手册300余份,办理司法确认案件40余件,一审服判息诉率96.37%,一审简易程序适用率93%;实际执行率87.84%,办理小额速裁案件86件,调解86件,小额速裁调解率100%,法定审限内率100%,审判流程公开率100%,庭审直播率100%,裁判文书上网率100%。

责任编辑:马雄伟    

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号