添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  法官风采 |  社会新闻 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

岳普湖县法院“四项措施”推动执行工作再上新台阶

发布时间:2013-09-17 17:38:16


岳普湖县法院在执行工作中把执行效果作为检验执行工作的最高标准,创新执行手段、规范执行程序、突出执行和解,为维护社会稳定、促进社会和谐、打造“平安岳普湖”提供了有力的法律保障,谱写了一曲曲和谐执行的新篇章。

一是树立大局意识,维护社会和谐稳定。法院执行工作事关经济秩序,事关社会诚信,事关人民群众的切身利益。依法稳妥地处理好执行案件是法院的职责所在,也是法院实现科学发展观的重中之重。岳普湖县法院在执行工作中牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,强化和谐司法理念,坚持以疏导教育为主,讲究办案艺术,杜绝简单粗暴的工作作风,最大限度地增加和谐因素,努力营造诚信、和谐的执行氛围,加大执行和解工作力度。2013年上半年,该院执行案件自动履行50件,占执结案件总数的90%以上。

二是关注和保障民生,体现司法的人文关怀。岳普湖县法院把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为当前解决涉及民生案件执行的指导思想,实现执行工作的全面协调可持续发展。将涉及社会弱势群体成员的案件作为执行重点,进一步加大交通事故损害赔偿案件、人身损害赔偿案件、拖欠民工工资案件、劳动争议纠纷案件以及追索赡养费、抚育费、扶养费案件的执行力度。专门安排执行骨干力量,全天候接待涉及执行的来访群众,为弱势群体开辟申请执行“绿色通道”, 对拖欠农民工工程款,拖欠工人工资,拖欠赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金等影响到弱势群体生存的涉民生案件,做到快立、快执、快结。还认真落实司法救助措施,向因被执行人缺乏履行能力而无法兑现权利,申请执行人自身又没有经济来源、生活极度困难的发放救助款项。上半年,发放司法救助金8.9万元;申报解决特殊疑难信访问题专项资金42.14万元。

三是建立、落实执行工作“四告知”制度。将执行风险告知、法律后果告知、强制执行告知和执行结果告知随立案送达、随进度发放、随结案归档;通过“四告知”制度的落实,实现了案件承办人联系方式公开、收费标准和依据公开、评估拍卖情况公开、执行进度公开、强制措施公开、执行文书公开、执行异议的复议结果公开、执行投诉及处理结果公开。定期将执行案件进展情况、执行过程中采取的每一项执行措施、已执行到位的数额和未执行到位的原因及时主动告知申请执行人。

四是创新工作机制,力破“执行难”顽疾。执行难是人民法院面临的一个司法难题,破解执行难的关键在于工作机制创新。我院近年来在制度和机制上采取一系列新动作,力破“执行难”顽疾取得成效。执行法官在执行案件过程中用足一切法律赋予的权力和手段,在执行每一件案件中都坚持做到“三个穷尽”,即:穷尽职权、穷尽执行措施、穷尽可供执行的财产。力破“执行难”,最大限度地实现当事人的合法权益。(宋云)

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号