添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  法官风采 |  社会新闻 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

冬日重拳出击保民生 执行到位暖人心 ---――岳普湖县法院集中兑现大会发放执行案款190万元

  发布时间:2014-01-26 10:49:53


    新春佳节即将来临,为切实维护群众的合法利益,确保案件当事人温暖、喜庆过个新年。1月22日,岳普湖县人民法院召开“8.24”重大交通事故案件执行案款兑现大会,案件申请执行人、岳普湖县部分人大代表、政协委员、财政局、劳保局、公安局等单位代表及法院干警60余人参加了兑现大会。会议现场为19位当事人集中兑付执行案款190余万元,最少的一笔9000元,最多的一笔达45万元。

    2012年8月24日,岳普湖县境内发生一起4人死亡1人重伤的重大交通事故,在当地影响较大。2013年12月10日,此案进入执行程序,因该案后果严重,申请执行人多,院党组高度重视,及时将该案作为重点执行的案件之一,并成立“8.24”案件执行工作领导小组,专门从执行局抽调政治素养高、业务素质好、执行能力强的执行骨干负责该案的执行,并要求干警全力以赴“重拳出击”,下大气力打好“组合拳”,制定“四定”方案,即:定督办领导、定承办人、定结案时间、定执行措施,对该案全方位畅通“绿色通道”。

    在执行过程中,执行员穷尽执行方法、手段和措施,给车主艾某做耐心细致的说服教育工作,艾某通过自筹资金和抵押贷款等方式,全面落实了赔偿款项;同时,在县委、政府的协调下,死者单位在资金相当紧张的情况下克服困难,及时给付了赔偿款;中国人民财产保险股份有限公司某也积极上报理赔资金,予以了全额赔偿,使得该案圆满执结。

    此次执行案款兑现大会的召开是该院近期开展涉民生案件专项集中执行活动的有力举措之一。据了解,最高法院开展涉民生案件专项集中执行活动电视电话会议后,该院积极整合执行力量,创新执行方法,在全院迅速掀起涉民生案件集中执行活动的高潮,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把“8.24”案件作为执行工作的重中之重,执行局干警上下一心,全力以赴,顺利执结了该案。大会现场,当院党组书记、副院长高丽萍将案款现金交给申请人张某时,赢得了全场阵阵掌声。前来现场领取案款的申请执行人,纷纷向法院干警表达了谢意。

    该院表示,将以此次兑现大会为新的起点,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,认真践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,狠抓执法办案这个第一要务,全面加强执行工作,不断满足人民群众日益增长的司法需求,以更硬的措施和办法来回应广大人民对执行工作的新要求新期待,欢迎各类新闻媒体、社会各界及涉案当事人对该法院执行工作进行监督,并提出宝贵意见,共同将法院执行工作推上新的台阶。

    据悉,此次案款发放大会是该院近年来兑付案款标的额最大的一次兑现大会。(徐明亮、宋云)

    

分享到:
关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区岳普湖县市政大道38号院   邮编:844400  

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

新公网安备65312802019103号