赵某某诉被告塔某某民间借贷纠纷一案
提交日期:2014-10-31 17:07:01
岳普湖县人民法院
民 事 判 决 书
(2014)岳民初字第254号

原告:赵某某。

委托代理人:姜某。

被告:塔某某。

原告赵某某诉被告塔某某民间借贷纠纷一案。本院受理后,依法由审判员李伙权适用简易程序独任审判,公开开庭进行了审理。原告赵某某的委托代理人姜某,被告塔某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,2012年10月27日,被告向我借款100000元,并出具借条一张,当时被告说三个月后归还,后经我多次催要,被告均以种种理由拒绝归还,无奈诉至法院,请求依判令被告支付我借款100000元,依法保护我的合法权益。   

原告赵某某为主张自己的诉讼请求向法庭提交了以下证据:

借条1张,证明被告向原告借款100000元的事实。

被告辩称,借条是我写的,我认可。但是我不欠原告100000元钱。因为:1我和原告合资购买了一辆翻斗车,车钱是190000元,原告只出资了50000元,剩下的钱是我支付的,车运营了6个月,我给原告分了30000元的利润,后来运营不下去,我就将车卖了;2、原告还扣了我5吨钢筋和400米电缆;3、外面欠我的工程款没有收回来,我现在没钱还。

被告塔某某没有向法庭提供证据。

原告赵某某提交的证据,通过庭审质证、认证,被告塔某某提出如下质证意见,对证据的真实性没有异议。

经审理查明,2012年10月27日,被告向原告借款100000元,并出具借条一张,该借款至今没有归还。

以上事实,有原告提供的借条为据,足以认定。

本院认为,原告赵某某与被告塔某某之间借贷关系明确,证据充分,双方债权债务关系成立,被告塔某某应及时偿还借款,原告赵某某要求被告塔某某偿还借款本金100000元的请求符合法律规定,本院予以支持。对于被告辩称,我和原告合资购买了一辆翻斗车,车钱是190000元,原告只出资50000元,剩下的钱是我支付的,车运营了6个月,我给原告分了30000元的利润,后来运营不下去,我就将车卖了,且原告扣了我所有的钢筋5吨、电缆400米,并要求用所扣钢筋、电缆抵扣借款并赔偿损失的意见,因被告在庭审中没有提供相关证据予以证实,待有证据后可另行起诉。为了维护当事人的合法权益,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条,判决如下:

被告塔某某于本判决生效之日起十日内偿还原告赵某某借款100000元。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2300元,减半收取,由被告塔某某承担1150元,退还原告赵某某1150元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

                       审 判 员 李伙权 

                       二〇一四年七月十五日

         

                       书 记 员 李倩

               



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
岳普湖县人民法院