原告熊国昌与被告刘高杰、艾散.图尔荪、阿卜杜热合曼.图尔荪、岳普湖县红鹰运输有限责任公司、岳普湖县红鹰运输有限责任公司出租车分公司、中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司、中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司机动车交通事故责任纠纷一案
提交日期:2014-12-17 15:14:39
岳普湖县人民法院
民 事 判 决 书
(2014)岳民初字第487号

新疆维吾尔自治区岳普湖县人民法院

民 事 判 决 书

(2014)岳民初字第487号

原告:熊国昌,住岳普湖县。

委托代理人:胡晓军,新疆叶尔羌律师事务所律师。

被告:刘高杰,住伽师县。

被告:艾散.图尔荪,住岳普湖县。

被告:阿卜杜热合曼.图尔荪,住岳普湖县。

被告:岳普湖县红鹰运输有限责任公司,住所地:岳普湖县。

法定代表人:巴拉提.阿巴斯,该公司经理。

被告:岳普湖县红鹰运输有限责任公司出租车分公司,住所地:岳普湖县。

法定代表人:巴拉提.阿巴斯,该公司经理。

上述两被告的委托代理人:阿布都克优木.买买提,该公司法律顾问。

被告:中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司,住所地:伽师县。

法定代表人:李刚,该支公司经理。

被告:中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司,住所地:岳普湖县。

法定代表人:熊熊,该支公司经理。

上述两被告的委托代理人:买买提江.牙生,岳普湖县支公司客户经理。

原告熊国昌与被告刘高杰、艾散.图尔荪、阿卜杜热合曼.图尔荪、岳普湖县红鹰运输有限责任公司、岳普湖县红鹰运输有限责任公司出租车分公司、中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司、中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司机动车交通事故责任纠纷一案。原告熊国昌的委托代理人胡晓军,被告刘高杰、艾散.图尔荪、阿卜杜热合曼.图尔荪、岳普湖县红鹰运输有限责任公司及岳普湖县红鹰运输有限责任公司出租车分公司的委托代理人阿布都克优木.买买提、中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司及中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司的委托代理人买买提江.牙生到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,2014年7月27日21时许,我乘坐由被告艾散.图尔荪驾驶的新QT4313号轿车前往工地干活,行驶至岳普湖县开发区时,与被告刘高杰驾驶的冀BC3987号车相撞,造成原告受伤。岳普湖县公安局交警大队作出2014第0013号道路交通事故责任认定书,认定被告刘高杰承担事故主要责任,被告艾散.图尔荪承担事故次要责任,我无责任。随后我被送往岳普湖县人民医院住院治疗,在此期间,被告刘高杰及被告阿卜杜热合曼.图尔荪支付了部分医疗费。目前,我自己垫付了大部分医疗费用后,生活无着落,被告对此不积极予以赔偿。被告阿卜杜热合曼.图尔荪作为肇事车车主,应当与被告艾散.图尔荪承担连带赔偿责任,岳普湖县红鹰运输有限责任公司及岳普湖县红鹰运输有限责任公司出租车分公司作为新QT 4313号车的挂靠单位,应当与被告艾散.图尔荪、阿卜杜热合曼.图尔荪承担连带赔偿责任。原告对残疾赔偿及之后将发生的其他费用保留再次起诉的权利。为维护自身的合法权益,依法诉至法院,请依法判决诸被告赔偿我各项损失共计149891.43元。

被告中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司和岳普湖支公司的委托代理人辩称,1、在诉状中没有写明交警大队对事故责任的划分;2、后续治疗费8000元是否有依据;3、误工费、护理费是否有证据;4、交通费是否有证据,须出示证据证明。

被告艾散.图尔荪辩称,我同意保险公司的意见。

被告阿卜杜热合曼.图尔荪辩称,我不是本案的被告,本案与我无关,我同意保险公司的意见。

被告刘高杰辩称,我同意保险公司的意见。

被告岳普湖县红鹰运输有限责任公司及岳普湖县红鹰运输有限责任公司出租车分公司的委托代理人辩称,我公司跟司机签订过合同,我公司只提供服务,不承担任何责任。

原告熊国昌为主张自己的诉讼请求向法庭提交了以下证据:

1、岳普湖县公安局交通警察大队2014第0013号道路交通事故认定书1份,证明发生交通事故的经过及自己在事故中不承担责任的事实。

2、岳普湖县人民医院诊断证明1份,证明:1、原告受伤较重需住院治疗;2、一年之内不能劳动;3取出内固定装置费用需8000元的事实。

3、医疗费票据一组14张,金额为28892.77元,证明原告受伤后在岳普湖县人民医院住院治疗及检查支付的费用,其中:1、支付住院期间19天的医疗费26316.77元;2、检查、治疗等费用2551元;3、在外购药25元。

4岳普湖镇库木萨热依路社区证明材料1份,证明原告在县城兴岳中路63号院暂住3年的事实。

5、交通费、住宿费票据一组54张,金额为4170.5元,证明原告受伤后,其亲属熊国茂从内蒙古呼和浩特到岳普湖县来护理原告及原告和熊国茂回四川继续治疗支付的交通费、住宿费的事实,其中:1、熊国茂从内蒙古呼和浩特到岳普湖县来支付交通费2568.20元、住宿费160元;2、两人从岳普湖县回四川成都支付交通费946元;3、支付出租车费、手续费483.5元。

6、户籍复印件1份,证明原告是农业户口的事实。

7、住院病历复印件1组23张,证明原告住院治疗的事实。

被告刘高杰为抗辩原告熊国昌的诉讼请求向法庭提交了以下证据:

1、收条1份,证明给原告支付生活费1000元的事实。

被告岳普湖县红鹰运输有限责任公司及岳普湖县红鹰运输有限责任公司出租车分公司的委托代理人为抗辩原告熊国昌的诉讼请求向法庭提交了以下证据:

1、出具新QT4313号车档案一套,证明该车挂靠在我公司的事实。

被告中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司为抗辩原告熊国昌的诉讼请求向法庭提交了以下证据:

1、机动车保险报案记录2份,证明冀BC3987号车在我公司投保交强险122000元,商业三者险200000元的事实。

被告中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司为抗辩原告熊国昌的诉讼请求向法庭提交了以下证据:

1、道路客运承运人责任保险1份,证明新QT4313号车在我公司投保了座位险每人50000元的事实。

原告熊国昌提交的证据,通过庭审质证、认证,诸被告提出如下质证意见,对证据1、2、3、4、5、6、7的真实性无异议,对证明的后续治疗费8000元、误工费、护理费不予认可;对交通费、住宿费、在外购药费不予认可;原告是农村户籍,应该按照农村标准计算损失。

诸被告提交的证据,通过庭审质证、认证,原告提出如下质证意见,对诸被告提供的证据真实性均无异议,对证明的事实无异议。

经审理查明,2014年7月27日21时许,被告刘高杰驾驶的冀BC3987号车由南向北行驶至岳普湖县开发区宏拓钢构厂与天山彩瓦厂中间十字路段处时,与由东向西行驶由被告艾散.图尔荪驾驶的新QT4313号出租车相撞,造成新QT4313号出租车上乘客徐百胜经抢救无效死亡,被告艾散.图尔荪、原告熊国昌、乘客李二合三人受伤,两车不同程度受损的交通事故。经岳普湖县公安局交警大队作出2014第0013号道路交通事故责任认定书,认定被告刘高杰承担事故主要责任,被告艾散.图尔荪承担事故次要责任,原告无责任。原告受伤后,在岳普湖县人民医院住院治疗19天,支付医疗费26316.77元,检查、治疗等费用2551元,在外购药费25元。在此期间,被告刘高杰支付医疗费3000元、生活费1000元,被告阿卜杜热合曼.图尔荪支付医疗费3500元,其余医疗费、检查费由原告垫付。在原告住院期间,原告的哥哥熊国茂从内蒙古呼和浩特来岳普湖县人民医院护理原告,支付交通费2568.20元、住宿费160元,两人从岳普湖县回四川成都支付交通费946元,支付出租车费、手续费483.5元。

另查明,肇事新QT4313号出租车车主(挂靠公司)是岳普湖县运输有限责任公司,实际车主是驾驶员艾散.图尔荪,该车辆在中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司投保机动车交通事故责任强制保险122000元,座位险每人50000元,该起事故发生在保险期内;冀BC3987号车在中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司投保了交强险122000元,商业三者险200000元,该起事故发生在保险期内。

再次查明,原告熊国昌系农村户口,现在岳普湖县城兴岳中路63号院暂住3年并在当地打工。

以上事实,由原被告双方提供的证据经过质证、认证证实,足以认定。

本院认为,公民的人身权利不受侵害,被告刘高杰驾驶的冀BC3987号车与被告艾散.图尔荪驾驶的新QT4313号出租车相撞发生交通事故,造成原告伤残,被告刘高杰负此次交通事故的主要责任,被告艾散.图尔荪负此次交通事故的次要责任,原告熊国昌无责任。故诸被告应当按照相应责任赔偿原告全部合理的损失。被告岳普湖县运输有限责任公司是新QT4313号的挂靠公司,依据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条的规定,被告岳普湖县运输有限责任公司应当对该损害赔偿承担连带责任。对于原告请求判令被告中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司、中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司在交强险范围内、商业险范围内承担相应的赔偿责任的意见,与本案查明的事实相符,本院予以支持。对于原告认为被告阿卜杜热合曼.图尔荪系新QT4313号的车主,要求其承担连带责任的意见,因原告没有提供相应的证据予以证实,且与本院查明的事实不符,故该意见本院不予支持。原告熊国昌的各项损失确定如下:

1、关于医疗费用问题,诸被告对熊国昌在岳普湖县人民医院住院期间支付的医疗费26316.77元,不存异议,本院予以支持;对于检查、治疗等费用2551元部分不予认可的意见,经查,检查、治疗是医院根据原告受伤的病情及医疗需要所做,故诸被告的该意见本院不予采纳;对在外购药费25元不予认可的意见,因在外购药既无医嘱亦无正式票据,故诸被告该意见本院予以采纳,医疗费计28867.77元。

2、关于护理费的问题,原告主张56124.58元的请求与查明的事实不符,经查,原告受伤较重,住院治疗19天,出院后确需人护理,但护理期尚未确定,本院酌情确定原告的持续护理期从受伤日起到起诉日止,其余护理期待原告后续治疗发生,伤残等级和护理期确定后,原告可另行起诉索赔,故原告受伤后的持续护理费从2014年7月27日受伤住院治疗起计算至起诉日2014年9月20日止,共计55天*123.95元=6817.25元。

3、关于营养费的问题,原告主张25元*21天=525元的营养费合理,本院予支持。

4、关于住院期间的伙食补助费问题,原告主张的伙食补助费25元*19天=475元合理,本院予以支持。

5、关于误工费的问题,熊国昌要求诸被告赔偿56124.58元的误工费与本院查明的事实不符,本院酌情确定原告的持续误工日从受伤日起到起诉日止,其余误工期待原告后续治疗发生,伤残等级和误工期确定后,原告可另行起诉索赔,故原告受伤后的持续误工费从2014年7月27日受伤住院治疗起计算至起诉日2014年9月20日止,共计55天*123.95元=6817.25元。

6、关于交通费问题,原告主张的交通费3997.7元,综合熊国昌受伤后,其亲属熊国茂从内蒙古呼和浩特赶来岳普湖县医院护理的事实,对亲属从内蒙古呼和浩特到岳普湖县来支付的交通费2568.20元、回四川的交通费473元、本院予以支持;对原告熊国昌回四川治疗的交通费473元,因无医嘱确需回四川治疗,故本院不予支持;原告支付出租车费、手续费483.5元,结合原告的亲属熊国茂在来的途中确需转车数次,本院酌情支持150元,超出的部分,本院不予支持。交通费计3191.20元。

7、熊国昌要求支付住宿费160元的诉讼请求合理,该费用本院予以支持。

8、关于后续治疗费8000元的请求,因原告后续治疗尚未发生,只有医院的建议,无鉴定意见等相应证据证实,故原告的该请求本院不予支持,该诉求待后续治疗费发生后,原告可另行起诉。

以上1-8项诸被告应当赔偿的损失共计46853.47元。

据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十一条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条、第十七条、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条第十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:

一、被告中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司自本判决生效之日起十日内在交强险范围内赔偿原告熊国昌医疗费10000元;在商业三者险范围内赔偿原告熊国昌各项损失为(46853.47元-10000元)*70%=25797.47元(退还被告刘高杰垫付的医疗费3000元、生活费1000元)。

二、中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司自本判决生效之日起十日内在座位险范围内赔偿原告熊国昌各项损失为(46853.47元-10000元)*30%=11056元(退还被告艾散.图尔荪垫付医疗费3500元)。

三、驳回原告熊国昌的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费3298元,减半收取,由原告熊国昌承担1133元,被告中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司承担394元、被告中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司承担122元,退还原告熊国昌1649元;翻译费300元,由被告中国人民财产保险股份有限公司伽师支公司承200元、中国人民财产保险股份有限公司岳普湖支公司承担100元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,通过本院递交上诉状,并按当事人人数提供副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

       

      

            审 判 员 李伙权

                

            二0一四年十月二十八日

         

         

            书 记 员 李 倩



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
岳普湖县人民法院